私がアカウントをもっているSNSは,はてなブログ,Instagram,YouTubeの3つです. はてなブログとYouTubeはかなり前から継続して利用していますが,Instagramは一度アカウントを削除してからの再開になります. なぜ止めたかというと,私に合っていないと思ったからです. 数多くあるSNSのうちどれが向いているかは広く議論されており,例えば次のブログ記事でも取り上げられています.
では,なぜInstagramを再開したかというと,現時点での私にとっての向き不向きより良い基準があるのではと思ったからです. その基準とは,将来の理想的な私にとっての向き不向きです.
現時点での私は典型的な単独行動のインドア派なので,向いているSNSはXでしょう. さらに私の数少ないアウトドア活動であるお笑いライブ観戦の情報収集にはXが一番向いているでしょう. よって,現時点での私はXをしていればいいわけです.
ところが,将来の私となると話が変わります. 人がSNSに影響を与えるのと同様に,SNSも人に影響を与えます. Xを続けるということは,Xに向いている人のようになるということです. 私はInstagramに向いている人に近づいた方がより理想的になれるでしょう.
以上を漠然と考えた結果Instagramを再開しましたが,最近になって利用頻度を意図的に高めることにしました. 具体的には,フォロー数を増やして,Instagramに上げたくなるような写真や動画を撮影しに行くことにしました. 少し前に久しぶりに大塚国際美術館に行ったのも,その一環と見ることができるでしょう. 全面的にアウトドア派になるのは無理でも,たまにそうなるのは私にとって改善となります.
ただし,Instagramには多いけれどもなるべく関わらないようにしているジャンルもあります.
「飲食」
このブログでは主にボディメイクを扱っており,Instagramで上げられている美食系コンテンツはこの方針に反します. よって,飲食メインの写真投稿を削除するとともに飲食系アカウントをアンフォローしました. まぁ数多くある写真のうちの一枚だけとかであれば,食事の写真が含まれていてもいいと思うんですけどね.
Sep 28, 2024: Back and Flexibility, 6 mins
- Triceps-bar Deadlift: 38 kg, 20, 20, 20, 20 reps